十年踢球,克羅斯在皇馬功成名就成傳奇中場

來源: 直播吧

2024-05-23 16:25

他的退役來得如此突然。就在克羅斯退役的消息公布前幾天,大家還以為克羅斯會與皇馬續約。畢竟,34歲的克羅斯本賽季為皇馬表現出色,出場次數多,首發率高,仍然是球隊的核心。新生力量的崛起並沒有影響到德國人在球隊中的地位。此外,有媒體爆料莫德裏奇可能離開皇馬,所以皇馬一定會全力挽留克羅斯,讓他留隊一年。

而且,克羅斯最近重新回歸德國國家隊,並表現出色。這讓人們覺得他已經不再是那個希望提前退役的老將了。然而,克羅斯還是做出了令人吃驚的決定,將在2023-2024賽季結束後退役,這將是他征戰綠茵場的最後一年。

總體來說,克羅斯的職業生涯非常順利。作為一名球場上冷靜而靈巧,場下直率的中場球員,早早就在拜仁青訓時期被看好。他在17歲零265天時創造了拜仁歷史上最年輕的球員出場紀錄。後來他租借到勒沃庫森效力,證明了自己的實力。之後,他加盟皇馬,幾乎無需適應時間,立即適應了球隊的戰術體系。與哈維-阿隆索的短暫合作後,克羅斯成為皇馬的中場核心,並取代魔笛成為球隊的定位球主罰手。

隨後幾個賽季,克羅斯與莫德裏奇、卡塞米羅組成了皇馬的中場陣容。克羅斯被固定在中場左側,與各種隊友組成左側陣容。他的精準傳球和出色的全局視野讓他成為球隊的穩定之力。他總是能夠在隊友控球時出現在最佳位置,通過各種傳球策劃球隊的進攻。克羅斯為皇馬出場463次,贏得了22個冠軍,其中包括4個歐冠冠軍、4個西甲冠軍、1個國王杯冠軍、4個西班牙超級杯冠軍、5個世俱杯冠軍和4個歐洲超級杯冠軍。他的傳球成功率連續10個賽季超過90%,可以說是皇馬歷史上的功勛球員之一。

克羅斯無疑是現今足球界最好的中場之一。在傳球方面,他甚至可以說是頂級的。他的職業生涯早期,他更多是攻擊型中場,後來在皇馬被安排在後腰位置。起初,他在防守方面並不卓越。但隨著時間的推移,在卡塞米羅成為球隊主力後,克羅斯獲得了更多自由。他無需再面對對手的正面進攻,可以插上球,為隊友提供銜接,同時還能發揮他精湛的斜傳能力。克羅斯逐漸擺脫了爭議。

作為一名在德國國內起步,卻在國外取得成功的球員,克羅斯在德國足球界被認為是與眾不同的。與克羅斯經常並肩作戰的是克羅地亞人莫德裏奇。兩人成為了歐洲足壇最佳技術型中場搭檔,在皇馬一左一右扼守中場。相比之下,莫德裏奇更擅長帶球突擊,而克羅斯的傳球成功率更高。不可否認,克羅斯很懂得發揮自己的長處,他不是一位依靠高速運球和突破對手的球員,但他對球場空間的把握非常敏銳。他在跑動和傳球方面展現出了非凡的智商。

在433陣型盛行的時代,克羅斯在頂級比賽中找到了自己的位置。如果克羅斯早10年出道,作為前腰,與齊達內、魯伊-科斯塔和小羅相比,他可能會被批評為創造力不足,技術不夠細膩。作為後腰,他不是一名擅長做臟活累活的球員。然而,克羅斯卻是一名能力全面,特點突出的頂級中場球員。無論是在場上還是在傳球方面,如果他不在場上,球隊無法保持流暢的左側進攻。雖然他的隊友在跑動和拼搶方面更出色,但他們無法達到克羅斯在傳球方面的水平。就像塞爾電臺的評論員阿爾瓦羅-貝尼托所說:“克羅斯是一位擁有科學家般頭腦和數學家般智慧的球員”。未來很難找到像他這樣的球員。

值得稱贊的是,克羅斯在職業生涯的後期在防守方面的投入度和勇氣也逐漸增強。他的球風現在不再被認為是軟弱、防守薄弱或者不善對抗。克羅斯在近幾個賽季中逐漸摒棄了這些負面評價。在他離開德國國家隊期間,越來越多的人認識到了克羅斯的重要性。

可以說,克羅斯如今仍處於職業生涯的巔峰狀態,享有良好的聲譽。盡管現在退役有些可惜,但這樣做可以讓克羅斯在其他方面有所收獲。畢竟,足球並不是他的整個生活,家庭、美食、電影和休閑時光也是很重要的。看來,克羅斯是一位真正明智的智者,在球場上和生活中都展現出真實的態度。