中超有價值的IP就是國安、申花和山東,但受限於小範圍。

來源: 微博

2024-05-25 10:21

5月25日消息 媒體人楊天嬰在社交媒體上發表評論,對目前中超俱樂部的品牌IP進行了評價。他認為,中超有價值的大IP只有國安、申花和山東這三家俱樂部,但實際上這些IP能夠創造的價值要比想象中要弱得多。

楊天嬰認為,這三家俱樂部是中超歷史最悠久、最穩定的俱樂部。他在社交媒體上寫道:

在足球產業中,最有價值的部分是IP,這是大家的共識,而在足球世界中,有價值的IP就是那幾十個最有名的俱樂部,這是毫無疑問的。

然而,在中超中,我們自以為是的大IP,在當前的環境下,到底有多少意義或實際價值呢?

中超當前真正有價值的大IP只有國安、申花和山東,其他俱樂部,我很抱歉地說,實際價值不大,有的群體太小,有的過幾年可能就會消失,所以IP的建設是需要長期積累的,沒有時間的沈澱是不夠的。

我們來看這三個IP,按照足球IP能夠產生價值的邏輯,實際上中超俱樂部的價值都不夠,比我們想象的要弱得多。我們認為珍貴的足球俱樂部IP在別的地方,可能毫無價值。

你認為自己有這麼大的IP價值、品牌價值和社會影響力,你能阻止當年的國家隊長期集訓嗎?能阻止聯賽為國家隊讓出時間嗎?你能阻止調節費嗎?你能讓相關部門歸還調節費嗎?不行,你嚷嚷再多也沒用,沒人會聽。

你自以為是這麼大的品牌,擁有如此巨大的影響力,你能讓你的周邊產品熱賣嗎?即使是國安周邊產品在全國銷售得最好,除了忠實的球迷,還有多少人會購買?每天就那麼點東西,很容易脫銷,連球衣品牌都不能自由選擇,正版隊服總是缺貨,你這樣的品牌,賺了多少錢?

你自認為是這樣大的品牌,你去問問這個城市的大企業,那些所謂的城市品牌大型企業,在沒有行政命令的情況下,有誰願意接手足球?有誰願意贊助?問了也只會得到搖頭的回答。

中國足球和中國足球俱樂部的這些IP價值,只存在於一個非常狹窄的範圍內,遠遠得不到外界的認可。甚至在外界,很多時候對足球充滿了惡意、敵視和詆毀。

所以,中國足球和中國足球俱樂部的IP價值,只是一種非常有限的價值,遠遠沒有得到外界的認可。

說實話,我們生活中的絕大多數人並不喜歡足球,絕大多數人並不真正熱愛足球。在新工體的第一場比賽,許多從未去過工體的網紅明星和博主,變身為球迷,穿上國安球衣,也只是為了留下一輩子唯一的一張照片,我親眼目睹一位北京地區著名大V人物,半場拍照擺姿勢,拍完全程修圖發微博,半場過後就匆匆撤退回家。我們身邊其實有很多這樣的人。

中國足球的問題也是如此,真正熱愛足球的人並不多。

相關新聞

暂无数据